Não sei se vão concordar comigo, mas se existe uma parte da casa mais complicada de organizar é a despensa. O conteúdo muda muito rápido com as compras diárias, semanais ou mensais. O que não vai para a geladeira costuma ser guardado aleatoriamente no armário. Essa desordem atrapalha a nossa vida. Quem não já passou pela experiência de começar a fazer um bolo e verificar que faltou um ingrediente? Ou que até tem, só que stá fora do prazo de validade? Pior é quando sabe que tem, mas não consegue achar no meio da bagunça. Quanto tempo perdido! Sem falar no estresse! Mas fazer o quê? Ela é fundamental! O jeito é organizar.
Então, aí vão algumas dicas simples para facilitar seu dia-a-dia com a despensa organizada.
Numa cozinha prática, tudo deve estar à mão para facilitar.
Escolha prateleiras para megacategorias. Por exemplo, algumas para doces, outras parasalgados.
Escolha um armário com muitas prateleiras.
Se puder, opte por um despenseiro com prateleiras deslizantes. É o máximo!
Aramados ajudam a aproveitar melhor o espaço.
Tem gente que prefere tirar a maior parte dos produtos das embalagens e guardar tudo em potes etiquetados.
No começo da arrumação, a primeira coisa a fazer e jogar fora o que estiver com data de validade vencida.
Não guarde produtos de cozinha junto com produtos de limpeza. O ideal é que esses últimos fiquem na área de serviço.
Depois, separe os produtos por subcategorias (molhos de tomate, latas de Nescau, pacotes de leite etc)
Produtos iguais são enfileirados. Na frente, coloque sempre os que estão com prazo de validade menor.
Os produtos mais baixos também devem ser colocados na frente dos mais altos para facilitar a visualização.
Na prateleira mais acessível guarde os que são mais usados.
Se preferir, pode usar de bandejas como organizadores.
Caso tenha espaço de sobra, pode guardar os produtos que foram para os potes em armários diferentes dos que ainda se encontram nas embalagens originais.
É bom ter um local para guardar os produtos abertos, sem amontoá-los, facilitando a visualização. Se puder, coloque o saco aberto do produto lacrado com prendedores, ao lado.
Prefira potes transparentes, de vidro (mais resistentes) e retos (quadrados ou retangulares) para ocupar menos espaço.
No final, coloque etiquetas nas prateleiras identificando o local de cada produto. Assim, na hora de guardar saberá o lugar certo.
Quando elaborar a lista de compras, relacione os itens na mesma ordem em que estiverem no armário.
Sugestão de lista de produtos básicos que você precisa ter na despensa:
Você deve retirar ou inserir itens de acordo com a sua preferência
Básicos
- Arroz
- Feijão
- Óleo
- Pão de Forma
- Sal
- Farinhas (mandioca, milho, rosca, trigo)
- Fermento em pó
- Flocos de milho pré-cozidos
- Macarrão(massa curta, longa e para sopa)
Molhos, Temperos e Conservas
- Alho
- Azeite
- Azeitonas (preta e verde sem caroço)
- Caldos em tablete (galinha, carne e legumes)
- Cebola branca e roxa
- Cogumelo seco e em conserva
- Curry
- Ervas secas (alecrim ,louro, manjericão, orégano, sálvia, páprica, tomilho)
- Gengibre
- Ketchup
- Maionese
- Milho cozido
- Molho de Pimenta
- Molhos (tomate, soja inglês)
- Palmito
- Peixes em conserva (atum, sardinha
- Pimentas em pó e em flocos (do-reino e calabresa)
- Polpa de tomate
- Tomate pelado
- Tomate seco
- Vegetais em conserva (aspargos, ervilha, milho)
- Vinagre (de vinho e balsâmico)
Para doces:
- Açúcar refinado e de confeiteiro
- Adoçantes
- Ameixa-preta seca
- Amêndoas e nozes sem casca
- Amido de milho
- Baunilha, cravo e canela
- Biscoitos(Maria e inglês)
- Chocolate(barra e em pó)
- Compotas de frutas
- Creme de leite
- Gelatina sem sabor
- Geléias
- Leite Condensado
- Leite de coco
- Leite (longa via e em pó)
- Mel
- Uva passas sem sementes
Bebidas
- Conhaque
- Licor de cassis
- Licor de laranja (Grand-Marnier ou Cointreau)
- Vinho branco seco
- Vinho tinto seco
- Vinho do Porto ou Marsala
- Sucos concentrados (maracujá, uva etc.)
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